Con toda la información que circula por las redes respecto al gluten en los alimentos, a veces es difícil saber en quién confiar. En la parte anterior de esta serie de artículos hablamos sobre Qué significa que mi hijo sea celiaco. Hoy te damos algunos datos respaldados por la ciencia sobre el gluten y los alimentos e ingredientes que lo contienen.
¿Qué es el gluten?
El gluten es una proteína estructural que se encuentra en el trigo y que tiene muchos usos. Asume la función de proporcionar estructura en alimentos como la corteza de la pizza, pan, pasteles y más. También puede servir como agente aglutinante en alimentos como salchichas, o alimentos ligados con harina como guisos o pasteles de cangrejo y salsas. Se puede encontrar en productos horneados y pastas de harina de trigo.
Si tu hijo es celiaco y lleva una dieta sin gluten, también debe evitar el centeno y la cebada porque estos granos también contienen gluten y provocarían la misma reacción.
¿Qué cereales contienen gluten?
En el artículo anterior dijimos que sin gluten significa eliminar de la dieta el trigo, la cebada y el centeno. Estas son las variedades comunes de cada una de ellas que debes controlar:
- Trigo
- Trigo duro
- Cuscús
- Espelta
- Sémola
- Centeno
- Cebada
¿Qué ingredientes con gluten debo vigilar?
Desafortunadamente, cuando miramos una etiqueta, no siempre podemos identificar todos los ingredientes. Esto hace que sea aún más difícil saber si ese ingrediente específico contiene gluten. En caso de duda, hay que dejarlo en el estante. Aquí os dejamos una lista de algunas palabras clave y alimentos a los que se debe prestar atención:
- Pan rallado
- Salsa de soja
- Harina
- Fibra
- Extracto de malta
- Vinagre de malta
- Aroma de humo
- Levadura
El laberinto del mundo sin gluten exige tiempo y una búsqueda diligente, pero te convertirás en un maestro del “sin gluten” enseguida. Haz que tu hijo te ayude a hacer la compra para que desarrolle sus propias habilidades para cuando no te tenga a mano. Cuanto más hagáis juntos, más aprenderá. Recuerda que estáis juntos en esto, y que la dieta sin gluten de tu hijo se volverá más fácil cada día.